首页 >
初熟果子 >
心灵小品
心灵小品
上载日期:27/1/2014
人际关系的核心-感恩多
附件
ZJ-K_L140127
我时常想:为什么人际相处这么难?其实人是神所造的,神熟悉人的构造和思想动态,他知道我们在始祖犯罪之后不能够和睦相处,所以用行动来让我们知道如何相处。 主耶稣教导我们要爱人如己,可是到底什么是爱人如己?有人认为“爱人如己,就是要先爱自己,然后才能推己及人”,其实这个说法完全错误,因为圣经从来没有说过我们要先爱自己才能爱人。爱人如己的关键在于第一条诫命:“尽心尽性尽意爱主你的神”。我们爱人不够,是因为爱神不够。 主耶稣知道我们的软弱,所以为我们钉死在十字架上,但是我们要接受他的救恩才可以得救,重建神人之间的关系,成为神的儿女,而人际之间关系的重建,是在救恩成就的同时一并成就的。神给了我们一个新灵,他让我们渴慕生命改变、与人为善,但是我们发现自己行不出那个善,于是向神祷告祈求,神带领我们生命改变,是为成圣。 成圣路上有一件至为重要的事就是委身基督,以他的心为心。一旦我们不能以基督的心为心,就不能得着人际关系中的喜乐,因为基督的心是舍己的心,但我们喜欢索取;基督的心是谦卑的心,但我们喜欢宣扬自己。一旦要索取,一旦要宣扬自己,就势必与其他人的利益有冲突,于是友谊破裂、感情破损。只有重新回到基督面前才能重新得力,是为靠主得胜,成为人际关系中的得胜者。 人际关系中的得胜者,不是因为八面玲珑,而是能谦卑舍己;不是拿别人的给自己用,而是把自己的给别人用。人际关系中的得胜者是要放下自己的好处,寻求对方的利益,谁能做到?唯有依靠我主耶稣基督。 主耶稣的爱是行动的爱,用舍身的行动来显明他对我们的爱,行动的爱是真的爱,切实行动是我们表达爱的前提。有的人说爱,只是以此为卖点,咀上说说,却并不想损失什么,也不想被别人伤害什么,如此是无法建立人际关系的。但是人如何能又损失又舍己还能喜乐呢?唯靠我主耶稣基督,如此,你便是得胜的。 其实人际关系的要点不在于人与人的关系,乃在于神人关系。耶稣基督的爱为我们作了榜样,唯有靠主才能在人际关系中得胜有余,他必带领我们得胜。 ` 欢迎弟兄姊妹留言回应 讨论话题:信主之后,你在人际关系方面有什么突破?有与人重建关系、修补破裂的友谊或情谊吗?